Премии в Нафтогазе: с Коболева сняли браслет и снизили залог на 122 млн грн
Фото: Andriy Kobolyev / Facebook

Следственный судья Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) снизил размер залога бывшему главе правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву с 229 млн грн до 107 млн грн в деле о начислении крупных премий руководству Нафтогаза за победу в Стокгольмском арбитраже против Газпрома. Заседание транслировалось на YouTube-канале ВАКС.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Сегодня следственный судья ВАКС (первая инстанция) принял решение:  браслет снять, залог уменьшить до уровня фактически внесенного", — подтвердил Коболев в соцсетях. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно решению судьи, до 10 октября Коболев обязан прибывать по каждому требованию, не отлучаться из Украины без разрешения, сообщать об изменении места жительства, сдать загранпаспорта.

Первоначально защита просила следственного судью применить к Коболеву личное обязательство и отменить залог, однако в этой части ему было отказано, уточняют в Transparency International Ukraine.  

Адвокаты пытались убедить следственного судью, что подозрение Коболеву вообще необоснованно, а риски укрывательства, риск уничтожения, сокрытия или искажения доказательств и риск незаконного влияния на свидетелей, эксперта — безосновательны.

В январе Коболев получил подозрение от НАБУ из-за премий в Нафтогазе за победу в Стокгольмском арбитраже. Следствие считает, что в мае 2018 года он, вопреки требованиям законодательства, издал приказ о премировании сотрудников компании, на основании которого ему выплатили слишком большую премию в размере почти 261 млн грн (эквивалент $10 млн).   

В марте Апелляционная палата ВАКС применила к Коболеву меру пресечения в виде залога в размере 229,248 млн грн.    

Коболев не внес залог, но меру пресечения ему не изменили.      

Читайте также: $10 млн за победу над Газпромом. Кейс Коболева не удивил бизнес: как работает мир премий