Схемы: Центрэнерго помогает зарабатывать миллиарды компаниям Коломойского

17.07.2020, 14:18
Схемы: Центрэнерго помогает зарабатывать миллиарды компаниям Коломойского - Фото
Игорь Коломойский (Фото: Юрий Смирнов/LIGA.net)

Журналисты-расследователи заявляют, что манипуляции Центрэнерго на энергорынке бакротят Энергоатом и дают заработать компаниям Коломойского

ПАО "Центрэнерго" использует пробелы в законодательстве, которые позволяют компании получать электроэнергию по цене вдвое ниже рыночной. Дешевая электроэнергия перепродается компаниям из сферы влияния Игоря Коломойского, об этом говорится в расследовании "Схемы: коррупция в деталях" проекта Радио Свобода и UA:Перший.

Центрэнерго продает по двухсторонним договорам и на рынке "на сутки вперед" большой объем электроэнергии, которую не собирается производить, объясняют авторы исследования. Цена на электроэнергию устанавливается ниже рыночной: в мае, на пример, 1150 грн за 1 МВт при рыночной 1400 за МВт. Это позволяет Центрэнерго продать весь заявленный объем.  

При этом ее низкая заявленная цена не позволяет другому крупному производителю – НАЭК "Энергоатом" - продать произведенную электроэнергию на рынке "на сутки вперед".

На следующий день, когда приходит время поставки электроэнергии, оператор рынка НЭК "Укрэнерго", на основании оперативных данных видит дисбаланс и просит Центрэнерго не производить заявленный объем электроэнергии. Центрэнерго соглашается, но выдвигает условие: продать ей электроэнергию со скидкой для обеспечения действующих контрактов.

Возможность получения скидки прописано в законодательстве и до июня ее размер составлял 50%. Речь идет об изменениях к правилам рынка электроэнергии, утвержденных НКРЭКУ в декабре 2109 года.

Укрэнерго вынуждена соглашаться на условия, чтобы обеспечить необходимую выработку Энергоатому, покупает у АЭС электроэнергию и продает ее с дисконтом Центрэнерго.

"Таким образом, Центрэнерго, фактически ничего не производя, получает электроэнергию для продажи вдвое дешевле рыночной цены, а Энергоатом, который тратит средства на производство энергии, вынужденно продает ее с дисконтом", - говорится в расследовании.

Читайте также: Уголь вместо газа на теплостанциях. ФГИУ и Центрэнерго просят компенсацию

Существующая схема привела к большим финансовым потерям Энергоатома и компании "Гарантированный покупатель", которые не могут продать выработанную электроэнергию на рынке "на сутки вперед". Она же позволила, по данным "Схем", получить Центрэнерго 1 ГВт/ч электроэнергии на сумму 1,06 млрд грн в октябре 2019 – феврале 2020 и 2,1 ГВт/ч в марте – мае 2020 года.

От действий Центрэнерго получают выгоду структуры, связанные с Коломойским, утверждают "Схемы". Крупнейшим покупателем электроэнергии от Центрэнерго являются фирма Юнайтед Энерджи и Никопольский завод ферросплавов (НЗФ).

Когда Центрэнерго выставляет на продажу на рынок большие объемы энергии по дешевой цене, ее покупает Юнайтед Энерджи, которая поставляет ее предприятиям с орбиты Приват: Запорожкому заводу феросплавов, Марганецкому и Покровскому ГОКам, Днепроазоту, Укрнафте, Укртатнафте, Эксимнафтопродукт, Одесанафтопродукт, Ситез Ойл.

Всего Юнайтед энерджи купила у Центрэнерго 3,7ГВт/ч электроэнергии на сумму 4,57 млрд грн, а НФЗ – 2,7 ГВт/ч на сумму 3,4 млрд.

Полученный доход Центрэнерго использует для покупки угля и газа у компаний, связанных с Коломойским по цене с 50% наценкой, утверждают «Схемы».  

После предварительно расследования "Схем" глава энергетического комитета Верховной Рады инициировал аудит Центрэнерго, начало которого назначено на 20 июля.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности