USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Черные дыры: Сумело ли правительство вывести госкомпании из пике

25.11.2015 08:50
Суммарный результат 20 крупнейших госкомпаний за три квартала 2015-го вышел в плюс. Заслуга правительства? Не только
Черные дыры: Сумело ли правительство вывести госкомпании из пике

Государственные предприятия - "черная дыра" украинского бюджета. В прошлом году убыток 30 крупнейших госкомпаний страны составил более 100 млрд грн, а из казны на счета предприятий было перечислено 13 млрд грн субсидий (без учета НАК Нафтогаза). Министр экономики Айварас Абромавичус неоднократно заявлял о необходимости скорейшей приватизации абсолютного большинства госкомпаний, которые, по его словам, являются рассадниками коррупции. Верховная Рада не спешит продавать госкомпании, в течение 2015-го они, похоже, так и не проголосуют за расширение списка и изменение условий приватизации. Как результат - за два года после Революции Достоинства ни одного значимого объекта продать так и не удалось: все крупнейшие предприятия остаются в госсобственности.

Пока госкомпании остаются в собственности государства, министерства рапортуют о реформировании подчиненных им госпредприятий и повышении эффективности их работы. ЛІГА.net разбиралась, так ли это на самом деле.

Анализ финансовых показателей госкомпаний за 9 месяцев текущего года подтверждает, что правительству действительно удалось повысить эффективность работы как минимум 80% из большинства крупнейших госкомпаний. Так, из 20 крупнейших предприятий убыток нарастили лишь две - ГПЗКУ и Центрэнерго. (Также надо учитывать, что Укрзализныця и Нафтогаз консолидированную отчетность за 9 месяцев 2015-го еще не подавали, и спрогнозировать их реальные, а не заложенные в финплан показатели довольно трудно.

564344 (1).jpg

ЛІГА.net разобралась, в чем причина повышения доходов и прибыли госпредприятий и стоит ли доверять заявленным цифрам.

Читайте также Глава Фонда госимущества: половина госкомпаний существуют только на бумаге

Энергетика

В энергетической сфере резкие улучшения наиболее заметны. Энергоатом вместо убытка в 3,8 млрд грн показал прибыль в 1,3 млрд грн, вдвое увеличил прибыль Харьковоблэнерго, в полтора раза - Турбоатом и Укргидроэнерго, а прибыль Запорожьеоблэнерго выросла в 40 с лишним раз. Единственное предприятие, вместо прибыли задекларировавшее убытки, - генерирующая компания Центрэнерго.

13312.jpg

"Повышение доходов и прибыли энергетических компаний связано в первую очередь с ростом тарифов на электрическую и тепловую энергию, - комментирует директор аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий. - Особенно это сказалось на Энергоатоме: тарифы на выработанную на АЭС электроэнергию заметно выросли, что позволило компании выйти из убытков и получить прибыль". При этом эксперт обращает внимание, что тарифы на тепловую генерацию не росли, и именно поэтому ранее прибыльное Центрэнерго ушло в минус. Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь добавляет, что повышение тарифов совпало с уменьшением производства электроэнергии. "То есть выработали мегаватт-часов меньше, но продали их дороже, благодаря чему удалось повысить прибыльность госкомпаний", - уточняет Жолудь.

Успех Турбоатома Жолудь отчасти объясняет тем, что компания часто работала с заграничными заказчиками и получала выручку в валюте. Благодаря девальвации доходы предприятия в гривневом эквиваленте значительно выросли, а расходы не увеличились. "Даже если учесть, что часть комплектующих Турбоатом закупает за границей, длинный производственный цикл позволил "сыграть" на курсе и увеличить прибыль", - говорит эксперт.

Читайте также Почему госпредприятия надо продавать

Агросектор

Заметно повысилась эффективность работы и государственных аграрных компаний. Вдвое выросла прибыль Укрспирта (при этом доходы увеличились незначительно), в полтора раза - Аграрного фонда. В то же время убытки ГПЗКУ также увеличились в два с лишним раза.

23210.jpg

"Я бы не рекомендовал чрезмерно доверять задекларированным показателям, - предупреждает аналитик Украинской зерновой ассоциации Марьян Заблоцкий. - В нынешней отчетности не отображены пассивы Аграрного фонда и ГПЗКУ. К примеру, у Фонда около 2 млрд грн депозитов "зависли" на счетах ликвидированного БрокБизнесБанка, а перед ГПЗКУ имеют задолженность в 3 млрд грн три офшорные компании". Шансов вернуть эти деньги немного, поэтому реальные финпоказатели этих двух компаний значительно хуже заявленных.

Не впечатлен Заблоцкий и ростом прибыли Укрспирта. По его мнению, госмонополия в такой выгодной отрасли, как производство алкоголя, должна демонстрировать значительно лучшие показатели, и потенциал роста еще не исчерпан.

Читайте также Как Минэкономики планирует реформировать госпредприятия

Химпром

Из убыточных в прибыльные превратились и крупнейшие государственные химические предприятия - Одесский припортовый завод и Сумыхимпром. По итотам 9 месяцев 2015 года они показали практически такую же прибыль, как годом ранее - убыток.

27567625.jpg

Руководитель проекта "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордийчук объясняет значительные улучшения благоприятной внутренней и внешней обстановкой. "В прошлом году рынок химпрома был очень плохой: сказывался и разрыв торговых связей с Россией, и высокие цены на газ, и общая сложная экономическая ситуация, - говорит эксперт. - В этом ситуация стабилизировалась, предприятия смогли наладить сбыт своей продукции, а падение цен на энергоносители позволило нарастить прибыль".

Гордейчук уточняет, что хорошие показатели ОПЗ связаны, помимо снижения стоимости газа для предприятия, еще и с ростом цен на основную продукцию предприятия - аммиак. Также компании удалось наладить сбыт продукции.

В целом аналогичные причины и успешности Сумыхимпрома. Компания смогла перейти с дорогого российского сырья на более дешевое украинское, низкие цены на газ и грамотно выстроенная система продаж помогли госпредприятию из убыточного стать прибыльным.

Читайте также Одесский припортовый нужно продавать как можно быстрее

Транспорт

545322.jpg

Несколько иные причины роста показателей у предприятий транспортной отрасли. Экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава указывает, что основной фактор улучшения - девальвация гривни. "И аэропорт Борисполь, и Администрация морских портов Украины получают выручку в валюте, а операционные расходы несут в гривне, - рассказывает Кава. - При этом гривневые расходы (например, зарплата персонала) не выросли, а доход резко увеличился". Благодаря резкому обесцениванию гривни и получению от контрагентов платежей в валюте Борисполь и АМПУ смогли задекларировать прибыль.

В то же время Александр Кава скептически оценивает шансы Укрзализныци по итогам года выйти на заявленный убыток в 47,9 млн грн (годом ранее чистый убыток составил почти 1,6 млрд грн). По его мнению, при всем старании реальные показатели окажутся гораздо хуже.

Читайте также Интервью с министром экономики Айварасом Абромавичусом

Другие факторы

Паращий из Concorde Capital добавляет, что, без сомнения, на работе практически всех госпредприятий сказался и ряд других факторов. "Например, повышение прозрачности работы и пристальное внимание общественности и госорганов к тендерам госкомпаний, - конкретизирует он. - Из-за этого закупать товары и услуги по явно завышенным ценам стало гораздо сложнее". Отчасти сказались и кадровые перестановки в руководстве предприятий: новые руководители по крайней мере начали борьбу с традиционными коррупционными схемами. Жолудь из МЦПИ называет еще один фактор: на многих компаниях стали оптимизировать расходы, что также привело к повышению рентабельности. При этом потенциал для дальнейшего роста эффективности работы госпредприятий есть.

Иван Зайцев
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров