Кабмин внес в список большой приватизации Демуринский ГОК и завод "Аэрок"
Фото: пресс-служба Демуринского ГОК

Кабинет министров внес в список объектов крупной приватизации Демуринский горно-обогатительный комбинат и производителя газобетона завода "Аэрок". Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Такое решение Кабмин принял на заседании во вторник, 9 июля.

В июне 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против председателя совета директоров ВСМПО-Ависма Сергея Чемезова и его заместителя Михаила Шелкова – гражданина РФ, ранее числившегося конечным бенефициаром ООО "Демуринский ГОК". В феврале 2023 года Украина конфисковала ДемГОК на основании закона о санкциях.

Читайте также: Возобновление крупной приватизации. Что может помешать государству продать главные активы

Владельцем 100% капитала Демуринского ГОКа Фонд госимущества официально стал в конце марта 2023 года и начал готовить конфискованный титановый карьер к приватизации.

В Фонде говорили, что ООО "Демуринский горно-обогатительный комбинат" может быть выставлен на приватизацию одним лотом с АО "Объединенная горно-химическая компания".

Национализированную компанию "Аэрок" Фонд государственного имущества получил в управление 2 ноября 2023 года. В конце мая 2024 года ФГИ снял последнее препятствие для приватизации подсанкционного завода, который был конфискован у группы ЛСР российского олигарха Андрея Молчанова.

По словам главы ФГИ, стартовая цена компании "Аэрок" составляет ориентировочно 960 млн грн.

Аэрок владеет двумя газобетонными заводами в Украине – в Обухове и Березане Киевской области, которые не работают с июля 2022 года. Также у компании есть еще один недостроенный завод в городе Стрый Львовской области.

  • 23 апреля 2024 года Кабмин внес гостиницу "Украина" в Киеве в перечень большой приватизации. ФГИ определил стартовую цену для "Украины" – более 1 млрд грн без НДС. Выставить актив на приватизацию планируют в конце лета.