UA

Мобилизация санкций против России. Восьмой пакет вот-вот примут. Достаточно ли этого

Мобилизация санкций против России. Восьмой пакет вот-вот примут. Достаточно ли этого

секретарь Международной рабочей группы по санкциям против России (группа Макфола-Ермака)
26.09.2022, 19:50

Мир понимает – с Россией нужно бороться на всех фронтах. ВСУ побеждает оккупантов на поле боя. Украинские партнеры продолжают давить на экономику РФ

Мобилизация населения в России мобилизовала цивилизованный мир на усиление санкций против РФ. Сразу после истерического (а так хотелось исторического) выступления российского диктатора Владимира Путина страны-члены санкционной коалиции начали высказываться об усилении и ускорении дальнейших санкций.

Появилась конкретика по восьмому пакету санкций Европейского Союза и срокам его принятия. В документе расширили список российских банков, которые отсоединят от международной платежной системы SWIFT, и там – предварительно – появится Газпромбанк. Это означает готовность забыть о расчетах за российский газ и собственно сам газ.

Читайте также

Об ограничении цен на российское голубое топливо – 30 сентября должны состояться консультации министров энергетики ЕС.

Ценовые ограничения на нефть из РФ будут реализовываться в соответствии с утвержденным графиком. Страны Большой семерки подтвердили не только свои намерения, но и отметили отказ от российской нефти на своих даже внутренних рынках, демонстрируя тем самым пример для всего мира. Price cap заработает одновременно с эмбарго ЕС на импорт российской нефти. Есть две даты – 5 декабря 2022 и 5 февраля 2023 года. Первая – запрет на импорт сырой нефти, вторая – на нефтепродукты.

Кроме того, санкции будут касаться химикатов и сталелитейной продукции из России на общую сумму 12 млрд евро в год. Санкционное давление также подвергаются области информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения. Консультации продолжаются. Кроме того, европейские партнеры обсуждают запрет на импорт алмазов из России. За полное ограничение выступают Польша, Ирландия, Литва, Эстония и Латвия.

Справка LIGA.net. В настоящее время алмазы и бриллианты российского происхождения находятся под санкциями отдельных стран. США, Канада, Великобритания запретили импорт многих видов алмазов из РФ. Под санкциями оказалась и российская компания Алроса, на которую приходится почти треть рынка необработанных алмазов.

Также речь идет и о расширении перечня лиц под индивидуальными санкциями, например, теми, кто имеет отношение к организации и проведению "референдумов" в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонских областях.

Инициативы, которые еще четыре месяца назад были предложены Международной санкционной группой Макфола-Ермака, имеют шансы войти в восьмой пакет санкций против РФ. Речь идет о том, чтобы страны Европейского Союза запретили своим гражданам занимать должности в исполнительных органах или наблюдательных советах российских государственных компаний. Аргументация – стратегическая коррупция. Предложения, правда, были шире: предлагалось замораживать активы таких лиц, если они были чиновниками своих стран, лишать их пенсий и льгот.

Между тем визовые запреты Евросоюза для граждан России набирают обороты. 6 сентября Еврокомиссия поддержала предложение приостановить действие соглашения ЕС об упрощенном визовом режиме с РоссиейФинляндия готовит национальное решение о запрете въезда в страну для российских туристов с шенгенскими визами, вскоре дело будет передано в парламент. А Национальная коалиция Финляндии и националистическая партия Настоящие финны призвали власть выдавать визы только тем россиянам, у которых есть родственники в Финляндии. Финны прекрасно понимают, что их страна – последний наземный маршрут, по которому можно попасть в Шенгенскую зону, поэтому их задача принять политическое решение, вроде тех, которые уже приняли страны Балтии и Польша.

Обсуждают также: британцы – санкции в сфере предоставления финансовых, юридических, консультационных услуг; итальянцы – ценовое ограничение на газ; поляки и канадцы – предотвращение обхода санкций; норвежцы и швейцарцы следуют фарватеру ЕС; американцы – задают темп.

Для тех, кто думает, что санационный режим можно обойти статусом, деньгами и связями, в Европе предусмотрена особая процедура. Одним из первых испытал ее на себе российский олигарх Алишер Усманов, на виллах которого были проведены обыски, следственные действия охватили 24 объекта, в операции принимают участие 250 правоохранителей. По данным мюнхенской прокуратуры, он использовал замороженные средства, чем нарушил Sanktionsdurchsetzungsgesetz 1, или закон о выполнении санкций. Новость мгновенно разошлась по миру: обойти санкции даже не пытайтесь.

К слову, уже скоро будет представлено предложение о признании действий, связанных с нарушением закона об исполнении санкций, уголовным правонарушением. Сложно переоценить это решение, ведь криминализация статьи за уклонение от санкционного режима фактически на 100% гарантирует выполнение всех санкционных обременений.

Своих санкций в обозримом будущем дождется и российская государственная корпорация Росатом. Недавно прошли консультации украинского Министерства энергетики и США. Обе стороны сошлись на том, что компания принимает непосредственное участие в агрессии против Украины, поскольку имеет прямое отношение к захвату Запорожской АЭС и скрывает атаки ядерного терроризма. 2 сентября стало известно, что Украина вводит санкции против Росатома.

Свое слово о санкциях против корпорации сказали и первые европейские страны. Финляндия и Швеция призвали ЕС остановить проекты Росатома в Европе, а сама Европа должна разорвать наручники заложников от российского ядерного топлива.

Таких наручников разорвано уже немало, это все – результат санкционного давления и политических решений партнеров Украины. Можно ли было в феврале представить, что ЕС откажется от российского газа? Каждое новое решение лишает возможности России финансировать войну в Украине, приближает победу цивилизованного мира в войне с неадекватной политикой российского тирана.

Поэтому снисходительная политика не гарантирует никаких результатов. Напротив, затягивание процесса – самое плохое, что может произойти, ведь угроза в таком случае просто откладывается. Мы, украинцы, прекрасно это знаем.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости