Премии в Нафтогазе: САП передала обвинение Коболева в суд. Ему грозит от семи лет
Фото: Andriy Kobolyev/Facebook

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) начал рассмотрение по существу в деле бывшего главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева о начислении крупных премий руководству Нафтогаза за победу в Стокгольмском арбитраже против Газпрома. Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.   

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Прокуроры САП передали в суд обвинительный акт, основанный на выдумках детективов НАБУ и САП... меня уже можно поздравить с изменением процессуального статуса с подозреваемого на обвиняемого", — отреагировал Коболев в соцсетях.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Прокурор на судебном заседании объявила краткое изложение обвинительного акта.

Так в 2018 году, Коболев, занимавший пост председателя правления Нафтогаза, злоупотребляя своим служебным положением, инициировал рассмотрение набсоветом компании вопрос о согласовании выплаты премии за достижение значимых целей работниками и членами правления.

Позже Коболев подготовил изменения и дополнения к представлению о выплате премии за экстраординарные достижения, определив себе размер премии в $10 млн. При этом он скрыл от членов Комитета по назначению и вознаграждению набсовета компании сведения, что для руководителей госпредприятий установлены предельные размеры премирования по итогам работы — не более 36 должностных окладов в год, объясняют в САП.

В результате набсовет Нафтогаза согласовал изменения, которые обеспечили председателю правления выплату премий в 229,25 млн грн.

Действия Коболева квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и конфискацию имущества.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном