По словам Коболева, оценочная стоимость газотранспортной системы составляет 34,5 млрд грн

Оценочная стоимость газотранспортной системы Украины составляет около 34,5 млрд грн без контракта на транзит через территорию Украины с 2020 года. Об этом на конференции по отделению ГТС сообщил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев, передает УНИАН.

По словам Коболева, стоимость оценена независимым, лицензированным, профессиональным оценщиком - международной компанией из "большой четверки". "К большому удивлению, почему-то нет цифры в $300 млрд, даже нет цифры в $30 млрд, а есть цифра 34 млрд грн", - сказал Коболев.

Он уточнил, что эта стоимость определена доходным методом, то есть это оценка экономического эффекта, который может принести собственнику ГТС, учитывая базовое допущение о функционировании ГТС в ближайшем будущем.

"Главным допущением, которое сделало эту цифру настолько меньше того, о чем так любят говорить некоторые политики, - это отсутствие транзитного контракта с Газпромом, а также их заявления и намерения не продолжать транспортировать газ через Украину", - сказал Коболев.

Он отметил, что цифра "более-менее отображает реальную стоимость ГТС, если ее не будут использовать в транзитном режиме, но будут использовать в режиме транспортировки газа потребителям".

Читайте также: Миссия Анбандлинг: кто и как будет управлять украинской ГТС

Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...