USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Новый игрок: Дмитрий Буряк бросил вызов Бабакову и Рейкарцу

13.06.2016 08:38
Владелец Атмосферы и Домосферы, гостиницы Ramada Encore открывает компанию DBI Hotels & Resorts, которая будет управлять сетью из 15 отелей
Новый игрок: Дмитрий Буряк бросил вызов Бабакову и Рейкарцу
Иранта Дюваж (второй слева) и Дмитрий Буряк (третий слева)

До конца этого года в Украине будет открыто пять гостиниц под брендами швейцарского оператора DBI Hotels & Resorts, рассказал операционный директор компании Иранта Дюваж. "Планируется, что в следующем году будем управлять сетью из 15 отелей", - говорит он и добавляет, что, помимо Украины, компания намерена предлагать свои услуги на рынке СНГ. Сейчас у DBI нет своих гостиниц. Компания выводит на рынок три отельные сети: Moi by DBI (эконом-класс), Zink by DBI (средний сегмент) и Koko by DBI (премиум-класс). Оператор рассматривает различные возможности сотрудничества с девелоперами: полное управление гостиницей либо предоставление права на использование своего бренда. Иранта Дюваж утверждает, что компания планирует сотрудничать с отелями свыше 20 номеров.

Читайте также Страх пустоты. Владельцы торговых центров пошли в ритейл

ЛІГА.net выяснила, какие перспективы у нового оператора в Украине.

Владелец компании DBI - российский бизнесмен с литовским гражданством Дмитрий Буряк. Название гостиничного оператора - первые буквы имени и фамилии ее собственника. Буряк в Украине контролирует девелоперскую компанию DeVision, в активе которой гостиница Ramada Encore, торговые центры Домосфера и Атмосфера, бизнес-центры Европа и на ул. Ильинской. Один из самых известных проектов бизнесмена последних нескольких лет - это строительство Киев-Арены на пересечении Столичного шоссе и ул. Академика Заболотного для проведения Евробаскета-2017. Стоимость этого объекта на 20 000 мест составляет $120 млн, для завершения строительства необходимо $83 млн, рассказывает Дмитрий Буряк. Этот проект планировалось реализовать за государственные средства и деньги компании DeVision. "Объект заморожен, поскольку бюджетные деньги выделены не были. Сейчас занимаемся поиском инвестора и времени у нас - до конца июня", - поясняет Буряк.

Читайте также Дорогие Карпаты: цены на отдых внутри страны выросли на треть

Сегодня отели в управление берут крупные международные операторы, но они интересуются гостиницами свыше 100 номеров, говорит эксперт гостиничного рынка Иван Лунь. "Таких отелей в стране немного", - уточняет он. В этом сегменте работает две крупные украинские компании: Premier International (подконтрольна VS Energy россиянина Александра Бабакова) и Reikartz (Франсуа Рейкарц), которые сотрудничают с меньшими по количеству номеров отелями. Как правило, тариф управляющей компании составляет 1-2% от оборота либо 10-15% от прибыли гостиницы.

Новому игроку хватит места на украинском рынке. По оценкам директора отельной сети и эксперта-консультанта, сейчас в стране работает несколько сотен небольших гостиниц, которым необходимо изменить концепцию. "Большой интерес проявляют владельцы отелей в крупных городах или курортах страны", - отмечает Иранта Дюваж. Связано это с тем, что на протяжении последних полутора лет украинцы постепенно отказываются от зарубежного отдыха в пользу украинского. На эту тенденцию повлияла девальвация гривни, поэтому на заграничных курортах свой отпуск в этом году проведет не более 3-4% населения страны. На этом фоне украинские отели получили преимущество. По оценкам представителей туристических операторов, в этом году на местных курортах отдохнет в среднем на 20-25% больше путешественников по сравнению с прошлым годом, что позволило местным отельерам повысить расценки на 25-30%. Это привлекает инвесторов.

Об улучшении ситуации в гостиничном бизнесе говорит и исследование компании JLL. Например, в первом квартале этого года заполняемость киевских отелей составила 34%, тогда как за аналогичный период прошлого года - 30%. "Гостиничный рынок украинской столицы сегодня начинает вызывать осторожный оптимизм: он смог поглотить прирост номерного фонда 2014 года - Hilton Kiyv на 262 номера, и в настоящее время средняя динамика загрузки положительная", - говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер. До конца этого года в Киеве откроется три брендированных отеля на 750 номеров - Ibis, Aloft и Park Inn.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров