Болгария также обсуждает запрет на импорт украинского зерна
Украинское зерно (Фото: EPA)

Власти Болгарии обсуждают введение запрета на импорт украинского зерна вслед за Польшей и Венгрией. Об этом заявил министр сельского хозяйства Болгарии Явор Гечев, сообщает BNR.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Необходимо защитить и болгарские интересы, ведь когда такое ограничение уже ввели два других государства, налицо серьезный риск накопления больших количеств в нашей стране, если и мы не примем соответствующие меры", – заявил он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Гечев добавил, что запрет уже обсуждали с министрами сельского хозяйства шести европейских стран. В то же время Болгария обратилась с запросом о проблеме в Брюссель еще в сентябре прошлого года.

18 апреля состоятся консультации по вопросу и с президентом Руменом Радевым.

В начале марта 2023 года Украина и Польша договорились изменить правила транзита зерна после протестов польских фермеров, однако протесты это не остановило. Правительство и фермеры Польши договорились об 11 мерах против избытка украинского зерна, а в начале апреля министр сельского хозяйства Генрик Ковальчик был вынужден уйти в отставку.

7 апреля Украина обязалась прекратить экспорт зерна в Польшу из-за протестов местных фермеров.

Сегодня, 16 апреля, Венгрия объявила, что временно запрещает импорт из Украины зерновых и масличных культур, а также других сельскохозяйственных продуктов.

В Евросоюзе считают "неприемлемым" решение Польши и Венгрии по эмбарго на зерно из Украины.

  • 13 апреля министр юстиции и генпрокурор Польши Збигнев Зебро заявил о создании специальной следственной группы по расследованию нелегального импорта украинского зерна в Польшу.

Читайте также: Зерно раздора. Европейские фермеры против пшеницы. Почему и каковы риски?