Генпрокуратура Польши начинает расследование мошеннических схем с украинским зерном
Фото: ЕРА

Министр юстиции и генпрокурор Польши Збигнев Зебро заявил о создании специальной следственной группы по расследованию практики нелегального импорта украинского зерна в Польшу. Об этом пишет Polskei Radio.   

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В состав группы войдут шесть прокуроров из Жешува, которые будут сотрудничать с Агентством внутренней безопасности, таможенной и налоговой службами.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Группа будет расследовать, в частности, факты подделки документов, из-за которых зерно из Украины оставалось на польском рынке, а не шло транзитом в страны Азии и Африки. Поставлена задача выявить компании и группы лиц, которые разработали и использовали нелегальные схемы ввоза украинского зерна. 

По словам министра юстиции, уже возбуждено несколько дел по подозрению в мошенничестве с украинским зерном. 

"Это явление носит серьезный характер, оно ставит под угрозу продовольственный суверенитет Польши. Создание ситуации, когда польские фермеры несут неоправданные убытки в результате таможенной политики ЕС и патологических нарушений закона, не может быть оправдано", — цитирует министра издание Wprost. 

Власти Евросоюза не согласились ввести тарифы на зерно из Украины, как того требовала Польша и другие страны Центральной Европы, которые жаловались на избыток украинского зерна на своих рынках. 

Чтобы урегулировать кризис, Украина согласилась временно прекратить экспорт зерна в Польшу до нового урожая.  

В первые месяцы 2023 года в Польше начались протесты фермеров. Они полагают, что украинское зерно обрушило внутренние цены в Польше, и местные производители вынуждены работать себе в убыток. Польские власти признают, что с транзитом украинского зерна в порты были проблемы и значительная часть – преимущественно кукуруза – оседала в Польше, что давит на цены. 

Весной 2023 года подобные протесты начались и в Румынии.  

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте