Бизнес-неделя: Яйца за 80 грн, валютные нововведения Нацбанка и коррупционные дела НАБУ
Долар, Фото: Depositphotos

Украинцы продолжают жить в экстремальных энергетических условиях, но жизнь в стране не останавливается. На этой неделе НАБУ проявила большую активность и "подарила" общественности сразу два громких коррупционных дела. Новый глава НБУ провел свой первый монетарный брифинг, а в Минэкономики объяснили, почему до сих пор не запустили проект "єВідрядження".  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Собрали для вас главные экономические события недели.  

Громкие дела от НАБУ  

Бизнес-неделя: Яйца за 80 грн, валютные нововведения Нацбанка и коррупционные дела НАБУ
Фото пресс-служба НАБУ

На этой неделе Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подбросило сразу два громких уголовных дела, связанных с крупными бизнесами.  

Так, о подозрении сообщили экс-главе Государственной фискальной службы Роману Насирову и бизнесмену Олегу Бахматюку. Насирова обвиняют в получении 722 млн грн взятки от владельца агрохолдинга (Бахматюка) за то, чтобы его компании возместили более 3,2 млрд грн налога на добавленную стоимость.  

Бахматюк быстро ответил на эти обвинения, отрицая существование такой схемы. Также он пригрозил, что из-за его преследования яйца будут стоить "по 20 грн за штуку". Детальнее об этом деле в разборе.  

Читайте также

Другое громкое дело касается экс-нардепа и бизнесмена Максима Микитася. По данным НАБУ, он попытался подкупить мэра Днепра Бориса Филатова за 22 млн евро, чтобы тот помог ему получить контракты на строительство метрополитена в Днепре вне конкурса. Суд заключил под стражу Микитася с альтернативой 260 млн грн залога.  

"Золотые" яйца 

Бизнес-неделя: Яйца за 80 грн, валютные нововведения Нацбанка и коррупционные дела НАБУ
Супермаркет, продукты питания

Неважно, кто прав в деле Бахматюка-Насирова, но куриные яйца в Украине действительно стали золотыми — цена на десяток порой превышает 80 грн.  

И хоть анонсированных Бахматюком 20 грн за штуку (к счастью) нет, Антимонопольный комитет начал проверку из-за стремительного подорожания яиц. АМКУ считает, что повышение цен может не иметь объективных оснований, несмотря на тяжелые экономические последствия войны.  

По данным ведомства, только один производитель сообщил о потере поголовья кур и производственных мощностей — группа компаний "Авангард" все того же Бахматюка.  

"Следовательно, в настоящее время в комитете отсутствует информация, подтверждающая наличие объективных факторов для подорожания яиц сразу на 54% за месяц", — подчеркнули в АМКУ.  

Подробнее о наступившей в Украине эре "золотых" яиц мы рассказывали в материале.

Читайте также

Новый этап финансовой помощи  

Бизнес-неделя: Яйца за 80 грн, валютные нововведения Нацбанка и коррупционные дела НАБУ
МВФ

В начале недели в Вене начала работу миссия Международного валютного фонда, в планах новая долгосрочная кредитная программа для Украины. 20 октября этот этап миссии завершился, представители МВФ заявили о "продуктивных дискуссиях" с Украиной.  

Также в Фонде анонсировали разработку мониторинговой программы с привлечением членов совета директоров (Program Monitoring with Board Involvement, PMB).  

"PMB будет включать дальнейшие политические намерения властей по поддержке макроэкономической и финансовой стабильности и зафиксирует оценку потребностей во внешнем финансировании на 2023 год", — заявил глава миссии МВФ в Украине Гевин Грей.

В Нацбанке рассказали, что следующий раунд переговоров с экспертами МВФ ожидается в ноябре, а запуск программы — в декабре.  

Кроме переговоров с МВФ Украина продолжает получать помощь из других источников. Так, ЕС объявил об увеличении военной помощи до 3,1 млрд евро, а также анонсировал запуск военной учебной миссии.  

Европарламент увеличил финансовую помощь на 850 евро, а ЕБРР пообещал инвестировать в Украину до 3 млрд евро в 2022-2023 годах — "для поддержки экономики, частного сектора и срочной реконструкции жизненно важной инфраструктуры".  

Большие потребности  

Бизнес-неделя: Яйца за 80 грн, валютные нововведения Нацбанка и коррупционные дела НАБУ
ВСУ

А деньги Украине еще как нужны. На этой неделе депутаты Рады увеличили на 386,9 млрд грн расходы общего фонда государственного бюджета. Львиная доля этой суммы пойдет на нужды национальной безопасности и обороны — Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Службе безопасности и т.д.  

По принятому закону, расходы госбюджета увеличиваются с 2,65 трлн грн до 3,04 трлн грн, а предельный объем дефицита — с 1,11 трлн до 1,50 трлн.  

И речь идет о текущих проблемах, а еще Украине нужны огромные суммы для послевоенного восстановления. По словам министра экономики Юлии Свириденко, для "украинского экономического чуда" стране нужно будет привлекать $70-80 млрд частных инвестиций в год.  

Также она выделила четыре приоритетные отрасли: military tech, сельское хозяйство, металлургия и IT. Свириденко выразила уверенность, что после войны Украина будет привлекательна для инвесторов.  

Кроме этого, в вопросе восстановления парламент принял еще один закон — о создании фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии в составе специального фонда государственного бюджета.  

Первые шаги нового главы НБУ  

Бизнес-неделя: Яйца за 80 грн, валютные нововведения Нацбанка и коррупционные дела НАБУ
Глава НБУ Андрей Пышный (Фото: Андрей Пышный/Facebook)

20 октября состоялся очередной монетарный брифинг Национального банка, ставший первым для нового руководителя учреждения Андрея Пышного. Несмотря на смену руководителя, НБУ ожидаемо оставил учетную ставку на уровне 25%.  

Также на брифинге рассказали о новом макроэкономическом прогнозе Нацбанка. Подробно о первом публичном выступлении Андрея Пышного мы писали в материале

Читайте также

Кроме ожидаемых решений, было на брифинге НБУ и кое-что новое — регулятор позволил украинцам покупать доллары по фиксированному курсу (сейчас это 36,57 грн/$), однако с рядом ограничений. Эти деньги обязательно кладутся на депозит в банке, а после его окончания вкладчик получает обратно гривни по фиксированному курсу на момент получения. Подробно мы рассказывали и об этом нововведении.  

Читайте также

Украинские санкции против россиян  

Бизнес-неделя: Яйца за 80 грн, валютные нововведения Нацбанка и коррупционные дела НАБУ
Роман Абрамович (фото – EPA)

Эпопея с санкциями Украины против российских граждан и компаний продолжается. На этой неделе своим указом президент Владимир Зеленский утвердил решение СНБО о введении санкций в отношении почти 4000 физических и юридических лиц из РФ.  

В черный список попали российские олигархи, пропагандисты, чиновники, топ-менеджеры компаний, военные, наемники и т.д.  

Есть в списке и олигарх Роман Абрамович, но для него власти сделали исключение — санкции против него заработают только "по завершении процедуры обмена пленными и телами погибших в результате вооруженной агрессии РФ против Украины". Как известно, Абрамович не раз выступал посредником в переговорах между РФ и Украиной.  

Также санкции ввели против уроженца Львова, российского олигарха Михаила Фридмана, у которого есть значительные активы в Украине, в частности, Альфа-Банк и Киевстар. Это увеличивает шансы на национализацию Альфа-Банка, хотя сам Фридман хочет спасти этот актив, заплатив $1 млрд. Об этой эпопее мы писали раньше.  

Читайте также

Читайте также

После введения санкций следует ожидать национализации российских активов, заявил глава фракции Слуга Народа Давид Арахамия. По его словам, этот процесс начнется до конца года.  

Польша — бизнесовая Мекка для украинцев  

Бизнес-неделя: Яйца за 80 грн, валютные нововведения Нацбанка и коррупционные дела НАБУ
Нова пошта в Кракове (Фото – Владимир Поперешнюк)

Недавно Нова пошта рассказала об открытии в Польше первого своего отделения, 19 октября уже открылось второе, и компания анонсировала еще десяток в течение следующих 2-3 недель.  

Однако не только эта компания решила попробовать себя на польском рынке. Как свидетельствуют данные польского реестра частных предпринимателей CEIDG, с начала 2022 года в Польше почти каждый десятый бизнес был открыт выходцами из Украины.  

"В январе их (открытых бизнесов украинцев. — Ред.) было 188, а в сентябре аж 2273", — говорит руководитель группы экономического прогнозирования Польского экономического института Катажина Дембковская.  

По ее словам, в январе доля украинского бизнеса среди только зарегистрированных в Польше составляла скромные 0,6%, а уже в сентябре достигла 7% — без учета обществ и кооперативов речь идет о 8,5%.  

"Каждая четвертая из более 10 000 компаний украинцев работает в области строительства. Основным видом деятельности 16% новых бизнесов указано IT, еще 7% — транспорт и складское хозяйство. Значительную долю составляет также "ремонт автотранспортных средств, в том числе мотоциклов", — уточнила Дембковская.  

 

"єВідрядження" — будто есть, но пока нет  

Бизнес-неделя: Яйца за 80 грн, валютные нововведения Нацбанка и коррупционные дела НАБУ
Министр экономики Юлия Свириденко (Фото: Юлия Свириденко/Facebook)

Пока выехавшие в Польшу украинцы открывают там свой бизнес, предприятия, продолжающие работать в Украине, до сих пор не дождались обещанной возможности отправлять своих работников в командировку за границу.  

Возможность для мужчин выезжать за границу в командировку в правительстве обещали с 1 сентября, но в итоге соответствующее постановление премьер Денис Шмыгаль так и не подписал. С тех пор доработка проекта еКомандировка (єВідрядження) так и не закончилась.  

Министр экономики Юлия Свириденко рассказала, в чем проблема: "У нас основные дискуссии возникли по поводу эскроу-счетов, объема залога. <...> Когда будет доработан этот момент с залогом, тогда, я думаю, этот вопрос может быть решен".  

В первом варианте постановления речь шла о 200 000 грн залога, которые компания должна внести за каждого уехавшего за границу сотрудника. Если такой работник не вернется в установленный срок, залог взимало бы государство.  

"Я хочу, чтобы все поняли: это не плата за то, чтобы человек уехал и не вернулся — нет такой задачи", — подчеркнула Свириденко.  

 

Газовые проблемы Европы  

Бизнес-неделя: Яйца за 80 грн, валютные нововведения Нацбанка и коррупционные дела НАБУ

Пока Украина решает кучу проблем из-за российского вторжения — от энергетических до поиска денег на армию — в Европе главной проблемой стал поиск газа для замены российского топлива.  

За 8 месяцев войны ЕС удалось заменить российский газ на две трети, заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Одним из выходов стала экономия, хотя экономят страны ЕС по-разному. Так, Швеции удалось уменьшить потребление в более чем два раза, тогда как Испания, наоборот, прибавила 2,6%. В целом же экономия составила 15%.  

По словам фон дер Ляйен, такая диверсификация обошлась очень дорого, поэтому она предложила увеличить инвестиции в европейскую энергогенерацию, прежде всего — в возобновляемые источники энергии.  

На следующий день Еврокомиссия внесла на рассмотрение новый план борьбы с энергетическим кризисом. Он состоит из трех основных элементов:  

  • совместные закупки газа;  
  • реформа спотовых цен на газ;  
  • солидарность и экономия ресурсов.

Уже в пятницу, 21 октября, лидеры ЕС согласовали меры по борьбе с энергетическим кризисом.  

Кое-кто же выбирает "особый" путь, наплевав на любые моральные нормы. Да, это снова Венгрия. Премьер Виктор Орбан добился исключения из списка санкций против РФ верхнего предела цен на газ в ЕС для долгосрочных контарктов. С кем у Будапешта такой контракт, говорить, наверное, не нужно.