USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Как выбирать партнеров в бизнесе. Опыт совладельца Мировой карты

23.01.2017 11:00
Соучредитель и президент группы компаний Мировая карта Майкл Дон рассказал, как выбирать партнеров, которые не заберут долю, и достигать бизнес-целей
Как выбирать партнеров в бизнесе. Опыт совладельца Мировой карты
Майкл Дон

В Украине зарегистрировано множество компаний с капитализацией в несколько миллионов долларов. Они стартуют, развиваются, наращивают капитал до $2-3 млн. Но потом происходит какая-то мистика. Возникает некая пропасть, после которой лишь единицы прорываются к цифрам в $30-50 млн. Почему так случается и в Украине не развивается средний бизнес? Есть много причин: экономическая ситуация в стране, высокая стоимость капитала. Но основная причина - кризис доверия или кризис социального капитала. Из-за недоверия между владельцами и топ-менеджментом в компаниях нет эффективных команд. Бизнес часто трещит по швам не из-за влияния внешних факторов, а потому, что возникают внутренние недоговоренности между его собственниками. 

Как построить гармоничные партнерские отношения?

На этот вопрос попытался ответить соучредитель и президент группы компаний Мировая карта Майкл Дон на декабрьской встрече владельцев бизнеса DYB Business club.

Модератором встречи выступил управляющий партнер шведского проекта Develop Your Business Игорь Гут.

ЛІГА.net выбрала самое интересное из выступления.

О спикере

Майкл Дон - коренной киевлянин. В 1989 году, когда ему было двадцать девять лет, он решился на эмиграцию в США. Вскоре в Америке стал соучредителем небольшой строительной компании. Но через некоторое время судьба свела его с ресторатором Бени Голани. Он убедил Майкла бросить строительный бизнес и заняться ресторанным делом. В 1996 году, приехав в Киев, они решили открыть здесь первый классический американский стейк-ресторан Uncle Sam’s American Bar&Bistro. На данный момент партнеры контролируют одну из крупнейших украинских ресторанных сетей - Мировая карта.

- Майкл, на первый взгляд вы очень открытый человек. Во всех интервью рассказываете о своем бизнесе, жизни. Но если присмотреться, не говорите самого главного. Недавно газета Kyiv Post составила список самых богатых украинских экспатов-иностранцев, открывших бизнес в Украине. Вы вместе с партнером заняли в нем четвертое место с общим капиталом около $50 млн. Почему вы решили открыть свое дело не в США, а в Украине?

Думаю, что Kyiv Post, как и любое издание немного преувеличивает. Это нормально. Люди любят цифры и желательно побольше. По своей сути я - космополит. Несмотря на то,что у меня американский паспорт, я уже не украинец, но еще и не американец. Почему решил открыть бизнес в Украине? Это стечение обстоятельств. В данном случае выбор помог сделать надежный партнер.

Читайте также: Эпоха перемен: как восстанавливать силы, если вы устали от жизни 

- Впервые после эмиграции в США в '89-м году вы приехали в Украину только через несколько лет - в начале '90-х?

Если точнее, - это было в '93-м. Меня пригласили мои друзья. Тогда я прилетел в Киев вместе со своим партнером Бени Голани. Поселились в гостинице Мир, в которой, как оказалось позже, не было ни отопления, ни горячей воды. А на улице, на секундочку, был январь: холод, туман. Должны были пробыть в Киеве две недели. Но, прожив в таких условиях семь дней, "убежали" назад в Америку.

Майк в текст.jpg

- Все говорят: "Америка- страна возможностей". Так ли это? 

До эмиграции в Киеве у меня была квартира, машина, небольшой строительный бизнес. На первый взгляд - вполне состоявшийся молодой человек. Но я четко понимал, что это все, чего я мог здесь добиться. Мне не к чему было больше стремиться. Поэтому я решил и в двадцать девять лет уехал из Украины. Да, Америка -действительно страна возможностей. Но только если ты хочешь работать и зарабатывать.

- Вы не очень хотели работать?

- Я был готов работать. Жил тогда в довольно жестком месте - на Манхэттене в Аптауне. Это район куда хуже известного всем Гарлема. Там всем балом правят испанцы и латиноамериканцы, которых боятся даже афроамериканцы. Манхэттен всех ставит на свои места: без денег там выжить совсем непросто. Кроме этого, на руках у меня было двое детей, и мой английский ограничивался названиями музыкальных групп Pink Floyd и Deep Purple. Я четко понимал, что нужно что-то менять, поэтому и переехал в Балтимор (штат Мэриленд).

- И все же, почему решили открыть бизнес именно в Украине?

- Меня всегда заводило, когда кто-то открывал свой ресторан. Поэтому, когда появилась возможность стать рестораторам, я не раздумывая бросил строительный бизнес. Сначала мы хотели открыть свое заведение в штате Мэриленд. Но ничего не получилось. Как раз в тот момент появилась возможность посетить Украину еще раз. Не долго думая, мы поехали. Но на этот раз уже с конкретной целью. Мы решили, что момент настал, когда в одном из киевских ресторанов нам подали холодный борщ, а вместо жаркого в горшочках, пригоревшее мясо в нержавеющей тарелке. На вопрос: "А где же горшочки?, - нам ответили, - "А вам что не все равно"?

- Есть интересное выражение: "Если вы хотите заработать, нужно много работать. Но если вы хотите стать богатым, вам нужно придумать что-то другое". Вы строите большую империю. В Киеве до сих пор продолжают открывать пафосные рестораны. Ваши заведения - полная им противоположность: сдержанные и демократичные. Такие изменения, связанные в том числе и со структурой бизнеса, - это внутренний посыл, или следование требованиям рынка. 

- И то, и другое. Мир меняется, и мы вместе с ним. К сожалению, сегодня все больше сосредоточены на самопиаре. Все заняты лишь тем, как лучше преподнести себя в соцсетях. Но пафос потихоньку уходит. Поэтому наши новые проекты без картин и вычурности. Основной наш культ - еда. Надеюсь, в Украине именно такое направление в развитии ресторанного бизнеса станет трендом.

Читайте также: Соучредитель Petсube: Пять идей для мегапроектов в Украине

- Как вы подбираете себе персонал. Воспитываете?

- Да, воспитываем. Например, шеф-повару ресторана Липский - 24 года. Когда он пришел к нам на работу, ему было 14 лет и он только учился на повара. Мы стараемся не брать менеджмент с улицы. Сейчас у нас больше ста менеджеров разного звена. Все они пришли к нам молодыми и неиспорченными. Учим их на своем примере, как относиться и руководить бизнесом.

- Некоторое время назад вы хотели завести в Украину франшизу Старбакс. Почему не получилось?

- Это было лет двенадцать тому назад. Мы очень плотно тогда с ними общались. Не получилось потому, что украинцы не пьют кофе. На самом деле, нам только кажется, что мы его много пьем.

- Получается, в Украине пока нет кофейного рынка?

- Раньше его и вовсе не было. Да, в последнее время в Украине пить кофе - популярное занятие. Открылось много кофеен. Они даже неплохо зарабатывают. Но, несмотря на это, в процентном соотношении, мы пока еще проигрываем другим странам.

- Вы считаете, Старбакс смог бы конкурировать с украинскими кофейнями?

- Сейчас Старбакс - это гигант. Когда он приходит - полностью захватывает локальный рынок. У них для этого разработана колоссальная концепция. В Вашингтоне, не смотря на то, что уже закрыли больше ста кафе, они все-равно на каждом углу. Думаю, что в Украине Страрбакс выехал бы на своей настырности.

Майк в текст 2.jpg

- Какой вид партнерства для вас наилучший?

Схемы есть разные. Но в нашем случае самая лучшая - 50/50! Вы должны четко понимать, что, рано или поздно, партнер может попытаться забрать вашу долю. Поэтому всегда старайтесь понять, для чего ему этот бизнес. Вы должны думать одинаковыми категориями.

Читайте также: Не остаться за бортом. Чему стоит учиться в 2017 году

- Как вы и ваши партнеры разделяете между собой полномочия?

У нас всего четырнадцать партнеров. Каждый входил в бизнес по-разному. Но управляющих только два: я и Бени Голани. Я больше занимаюсь бизнес-вопросами: управляю Мировой картой. Когда возникают глобальные вещи - обсуждаем вместе. У нас есть еще один интересный нюанс: он - демократ, а я - республиканец. Но мы не конфликтуем даже по этому поводу. Почему? Мы можем голосовать, но не всегда голосуем.

- Что делать, если партнеры не могут договориться? 

Главное - не горячиться и все обсудить. Вынести вопрос на повестку дня. Разобраться в нюансах.

- Вы очень сбалансированная личность. С одной стороны - романтик без лишнего популизма, с другой - открытый человек без лишних фобий. Как удается поддерживать такой баланс? Может жизнь в США так повлияла на ваш образ мышления? Чему учит наших Америка?

В Украине я был фарцовщиком. Еще в школе мы продавали жвачки, потом это были сигареты. Лично мне Америка показала "что такое хорошо, что такое плохо". Чтобы открыть строительную компанию в США, мне нужно было сдать экзамен и получить лицензию. Для этого я учил теорию по специальной толстой книжке. Что самое интересное, - в ней не было ни слова о строительстве, а только права и обязанности перед заказчиком. После этого, ты четко понимаешь, что в Америке главная твоя задача - не строить бизнес, а удовлетворять желания клиентов. В Америке это очень жестко контролируется.

- Получается, что в США всех учат жить по-закону. Сможет ли работать такая схема в Украине?

Украинский бизнес, прежде всего, должен научиться платить налоги. Но для этого в стране нужно правильно реформировать налоговую систему, сделать ее лояльнее к бизнесу. В Америке налоговая нагрузка гораздо выше, чем в Украине. Но там простое и понятное администрирование: четыре четко прописанных налога в зависимости от вашей годовой прибыли. 

- Если продолжить разговор о партнерстве. Как определить надежность будущего партнера? 

У меня есть один партнер, с которым я не общаюсь уже пять лет. Мы до сих пор не разошлись только потому, что трудно посчитать активы. Партнерство - это семья. Выбирать партнеров нужно на ментальном уровне: вам должно быть друг с другом комфортно и интересно. Если чувствуете, что не находите с человеком общий язык, не заводите с ним никаких связей. Деньги того не стоят.

Читайте также: Стресс в большом городе. Мини-инструкция по выживанию

- Как же узнать, ваш ли это человек. Есть какие-то секретные способы?

Нет никаких секретных способов. Все интуитивно. Если мне нужно узнать больше о конкретном человеке, я стараюсь проводить с ним как можно больше времени. Так было с Бени Голани. Вместе мы пережили многое. Поэтому сейчас не просто партнеры, а друзья.

- Вы развиваете свой бизнес во многих направлениях. Новые идеи придумываете сами или инвестируете в бизнес-проекты со стороны?

Бывает по-разному. То, в чем мы разбираемся, стараемся делать сами. В сферах, где нужны новые знания и навыки - сотрудничаем с партнерами. Главное - идея должна быть интересной и актуальной.

*текст дополнен по просьбе Майкла Дона

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте  

Татьяна Павлушенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
- читайте самое главное в мобильном
Выбор редакции
Новости партнеров