USD:  26.09  26.33   EUR:  31.00  31.56  

Стартап на выезд: Правила успеха бизнес-эмигранта в США

18.12.2015 14:10
Основатель Augmented Pixels Виталий Гончарук рассказал о нюансах и секретах вывода украинского бизнеса на рынок США
Стартап на выезд: Правила успеха бизнес-эмигранта в США

Компания одесского предпринимателя Виталия Гончарука хорошо известна в Кремниевой долине. Augmented Pixels занимается разработками в сфере дополненной реальности и является чуть ли не единственной компанией в США,  конкурирующей  в этом сегменте с Google. За четыре года жизни в Америке Гончаруку удалось привлечь около $2 млн инвестиций, получить в клиенты National Geographic. Компания получает стабильный денежный поток.

17 декабря Гончарук выступал с лекцией в креативном пространстве "Часопис", в рамках которой рассказал о том, как украинской компании выйти на американский рынок и каких ошибок стоит избегать.

Как попасть в США

Рычаг, благодаря которому можно выбраться из украинского болота - это начать продавать свои товары или услуги американским клиентам. Мы начали удаленные продажи в 2010 году, и благодаря этому смогли попасть в американский акселератор Plug and Play. Это было достаточно сложно, мы отправляли заявки трижды и на нас обратили внимание только после рекомендации одного из наших клиентов. Буквально на следующий день меня пригласили на собеседование, после которого предложили остаться в акселераторе на три месяца. По результатам квартала мы заняли первое место среди всех стартапов этого цикла и получили отличные отзывы от журналистов и инвесторов. Это помогло нам поднять инвестиции в размере $1 млн долларов от группы американских инвесторов и с этого момента мы стали полноценной американской компанией.

А еще у нас была отличная мотивация не пролететь мимо кассы - напротив здания акселератора располагался самый настоящий город бомжей, и мы шутили, что все неудачные стартаперы отправляются прямиком на свалку истории.

Почему стоит ехать в Сан-Франциско

Сан-Франциско - не самый дешевый город, но зато это самое правильное место в мире для привлечения инвестиций. По количеству инвесторов на квадратный метр ему просто нет равных. Вторая причина - это отличный выбор кадров. Лучшие программисты живут в Кремниевой долине и, если в Украине поиск толкового разработчика может длиться несколько месяцев, то там просто нужно предложить хорошую зарплату и от желающих не будет отбоя. Такие кадры, как в долине, вряд ли можно найти где-то еще.

December17-33.jpg

Как отличить лузера от успешного человека и почему не стоит общаться с соотечественниками

Отличить лузера от успешного бизнесмена очень просто. История типичного лузера выглядит следующим образом: он получает инвестиции в районе $100 000, берет в аренду Chevrole Camaro, делает селфи на фоне могилы Стива Джобса, чекинится в Google и целыми днями зависает на вечеринках и митапах. Если у вас есть такой знакомый, знайте, перед вами типичный безработный. В Сан-Франциско ежедневно проходят десятки митапов, а их аудитория - это 75% безработных, 15% юристов и только 10% инвесторов. Наш акселератор часто устраивал митапы и большинство посетителей приходили на эти мероприятия за бесплатной едой. Как только в зал заносили пиццу - вся толпа срывалась с мест и оставляла спикеров выступать перед пустым залом. Как можно надеяться что-то продать этим людям?!

Еще одна большая проблема приезжих из СНГ - это языковая среда. Когда человек приезжает в незнакомую страну у него случается стресс от огромного количества незнакомых людей и плохого знания языка. Он пытается уйти от стресса и начинает группироваться с такими же людьми. Они вместе снимают квартиру, живут в ней три месяца, после этого у всех заканчиваются деньги, и они улетают домой. При таком образе жизни вы не адаптируетесь к среде и, вместо общения с местными, тратите время на тусовки с жителями Восточной Европы. Я смог вырваться из этого шаблона и даже после получений инвестиций в $2 млн. продолжаю снимать койку в местном хакер-хаусе. Я живу на втором ярусе двухместной кровати и делю комнату с шестью разработчиками. Всего в доме живет 15 человек.

Зачем разработчикам владеть долей в компании

Если в Украине программист считается элитной профессией, то в США они получают достаточно средние зарплаты. Украинский программист с зарплатой в $3 000-4 000 может за пару лет собрать на квартиру и машину, в то время как его американский коллега о подобной роскоши может только мечтать. Квартира в Сан-Франциско стоит не меньше полумиллиона долларов и единственный шанс заработать хорошие деньги - получить опцион в быстрорастущей компании. Если вы отдаете толковому разработчику долю в бизнесе - он начинает не просто отрабатывать зарплату, но и старается сделать компанию успешной. Перед получением round A инвесторы часто требуют, чтобы 10-15% акций компании было забронировано под опционы сотрудников. Иначе они не верят в будущее этого бизнеса.

Не забывайте обо всех этих вещах, если решите устроиться на работу разработчиком. Средняя зарплата программиста в США - $120 000 в год. После уплаты налогов у вас останется $6 500 в месяц. Жилье, еда и машина съедят еще тысяч пять. В сухом остатке у вас будет на руках около $1 500 и с учетом стоимости жизни в Сан-Франциско, это прямой путь к дауншифтингу. Если уж вы едете в Штаты, то нужно быть крутым спецом и понимать, что можете претендовать не меньше, чем на $300 000 в год. В ином случае проще остаться в Украине и зарабатывать деньги на родине.

December17-51.jpg


Не опаздывайте на встречи и не забудьте жениться перед поездкой

В США особое отношение к встречам - там нет нудных встреч "ни о чем". Если тебя приглашают на чашку кофе, то человек сразу говорит, что ему нужно и чем он может быть полезен. А встретившись, люди сразу переходят к делу без каких-то вступительных бесед. Кроме того, там не принято опаздывать - у предпринимателей день расписан по минутам и опоздание сдвигает график и вносит хаос в выстроенный распорядок дня. Все к этому уже давно привыкли и задерживаться по каким-то причинам там просто не принято.

Если вы хотите договориться с кем-то о встрече, то не нужно писать длинные письма. Достаточно трех-четырех предложений по сути вопроса. А после встречи считается хорошим тоном сделать так называемый фоллоуап и письменно поблагодарить своего собеседника за уделенное время.

К слову, в Кремниевой долине огромная проблема с девушками. Все более-менее красивые женщины уже замужем и ехать туда одному точно не стоит. Я знаю многих ребят, которые бросили престижную работу в Google и уехали домой, потому что не смогли найти себе пару и испугались, что проживут остаток лет в одиночестве.

И напоследок хочу развеять миф о том, что европейцы и американцы - это милые и добрые люди. Ничего подобного - мошенники есть везде. Нужно привыкнуть к тому, что у тебя будут выманивать деньги, будут пытаться кинуть или нарушить условия договора. Криминогенность в Сан-Франциско намного больше, чем в Украине. В этом году мою машину дважды ограбили, а вооруженный гоп-стоп - это вполне обыденная в тех краях вещь. В некоторых районах тебя просто могут пристрелить за то, что ты не понравился местным.

Тимур Ворона специально для ЛІГА.net
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Выбор редакции

Ближайшие события

Новости партнеров