USD:  25.38  25.65   EUR:  29.70  30.23  

Зеленый свет: зачем стартапам бизнес-инкубаторы и акселераторы

19.05.2017 08:17
Инкубаторы и акселераторы для стартапов, как новые рельсы для поезда. Но сам поезд стартапы должны построить сами
Зеленый свет: зачем стартапам бизнес-инкубаторы и акселераторы
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Почти все слышали о стартапах, бизнес-инкубаторах или акселераторах. Но не все понимают, что представляют собой эти программы. Чтобы разобраться в этом вопросе, сначала нужно уточнить, что такое стартап. Стартап - это компания, которая создана для быстрого роста и масштабирования. Именно это является обязательным условием, а не наличие инноваций, молодость фаундеров или другие стереотипные признаки.

Что такое бизнес-акселераторы и инкубаторы

Бизнес-инкубаторы и акселераторы - это программы, которые помогают стартапам в развитии. В классическом понимании инкубатор - это место, где стартап из зачаточного состояния превращается в реальную компанию. В инкубатор можно прийти с одной только идеей и костяком команды, а на выходе показать полноценный бизнес. Участники инкубатора получают офисные места для работы, помощь менторов и инвесторов. Акселератор, в свою очередь, имеет более насыщенную программу развития в сжатые сроки. Он помогает команде улучшить бизнес-процессы, сводит фаундеров с нужными инвесторами, позволяет масштабировать проект. Но эти различия условны: на практике стоит смотреть не на позиционирование программы, а на ее содержание.

Как правило, участие в акселерационной программе небесплатное. За него просят долю компании. В международных программах это может быть 5-10%, в национальных иногда 20-30%. Первые украинские инкубаторы порой запрашивали 80% компании за участие. Финансовые вложения также везде разные. В одних случаях можно рассчитывать на несколько сотен долларов, в другом и пара десятков будут хорошим результатом. 

Для чего украинскому стартапу местный инкубатор

Когда основатели стартапа выбирают инкубатор или акселератор, они отвечают на несколько вопросов. Первый - ближайшие задачи самого стартапа. Есть программы, ориентированные на тестирование идей и команд. Они принимают участников с перспективными идеями, даже без продукта. Другие, наоборот, сотрудничают со стартапами на более поздних стадиях. Есть много вопросов, с которыми может помочь тот или иной инкубатор. Кто-то оплачивает Amazon Web Services, кто-то предоставляет свои облачные сервисы, кто-то помогает разобраться в юридических вопросах. Нужно изучать вопрос и выбирать релевантную программу. Тут важно, чтобы стартапу было из чего выбирать.

Второй важный нюанс - профиль акселератора или инкубатора. Например, Houston Technology Center работает со стартапами из таких сфер, как энергетика, наука о жизни, космические технологии. Если ваш продукт - мобильное приложение для заказа еды на дом, вряд ли вам подойдет программа такого акселератора. И попасть в него, конечно же, будет практически нереально, ведь сами организаторы предпочтут принять более подходящих участников. Опять же, иметь внутри страны акселераторы и инкубаторы различных профилей полезно для всей стартап-экосистемы и экономики в целом.

И наконец, последний вопрос - география. К примеру, когда Preply претендовал на участие в акселерационной программе Techstars, то изначально был нацелен на ее офис в Бостоне. Семен Дукач, один из первых инвесторов стартапа, считал его хорошим претендентом и рекомендовал сфокусироваться на общении с берлинским отделением Techstars, потому что мы тогда как раз планировали расширяться на европейские рынки. Контакты менторов, инвесторов и других стартапов из Европы на тот момент были для нас полезнее.

Если стартап планирует покорить сначала украинский рынок, команду нужно научить работать здесь, дать контакты инвесторов, которые ориентируются на этом рынке, познакомить с другими участниками сообщества. Нужны рекомендации, связанные с локальными особенностями ведения бизнеса, чего иностранные инкубаторы не дадут.

Различия между украинскими и зарубежными программами: личный опыт

Опыт Preply насчитывает сразу две программы - украинскую EastLabs и европейскую Techstars Berlin, - поэтому я могу их сравнивать. Программа Techstars была насыщеннее, инвестиции - крупнее. Кроме того, мы познакомились там с огромным количеством инвесторов, часть из них свели нас с другими инвесторами. Эти контакты помогли нам поднять $1,3 млн инвестиций на заключительном этапе. Но это, конечно, не единственное преимущество, ведь программа у акселератора действительно безумная - в хорошем смысле.

Значит ли это, что EastLabs хуже? Вовсе нет. В свое время программа EastLabs позволила нам протестировать идею и команду, сделать первые шаги. Сам акселератор был ориентирован на поддержку стартапов на pre seed стадии. Мы пробовали свои силы на внутреннем рынке, речи о масштабировании на Европу на тот момент еще не было. Собственно, и сам продукт был совершенно иной.

На самом деле сравнивать разные акселераторы или инкубаторы нельзя, у каждого есть свои преимущества. Мы должны не выбирать лучшего по субъективным критериям, а делать все возможное для того, чтобы подобных программ становилось больше, чтобы они были еще более разнообразными.

Перспективы акселераторов в Украине: ожидаемый рост

У нас есть GrowthUP, EastLabs, iHUB, Happy Farm, WannaBiz и еще несколько программ, которые можно пройти в Украине, но этого мало. Инсайдеры настроены оптимистично. Например, Startup.ua ожидает появления десяти новых корпоративных акселерационных программ уже в 2017 году. Положительные прогнозы высказывают Алена Калибаба из ВДНХ Tech и Денис Довгополый из GrowthUP. Сейчас корпоративных акселераторов у нас два: одна программа - совместное детище компании Киевстар и ВДНХ Tech, вторая - IoT Lab от Microsoft Ukraine.

Думаю, появление новых корпоративных программ подстегнет открытие в Украине как офисов уже существующих международных акселераторов и инкубаторов, так и уникальных. Чтобы это произошло, украинским предпринимателям важно развивать экосистему стартапов уже сейчас, не ожидая, что кто-то придет, откроет здесь сотню инкубаторов на любой вкус и всех спасет.

Инкубаторы и акселераторы - это инфраструктура для стартап-сообщества. Это новые блестящие рельсы, по которым поезду будет проще ехать, но не сам поезд. Поезд мы должны построить сами.

Бигай.jpg

Кирилл Бигай, основатель и СЕО онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Preply, выпускник акселераторов EastLabs и Techstars Berlin






Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте

Татьяна Павлушенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Выбор редакции

Ближайшие события

Новости партнеров